Известна ли вам настоящая цена меха?

Для получения одной шубы убивают: 40-80 соболей, 20 бобров, 20 лисиц, 25 выдр, 55 норок, 100-400 белок, 27 енотов, 5 волков, 8 тюленей, 60 куниц, 15 рысей, 100-170 шиншил, 50 хорьков, 11 барсуков, 18 собак, 25 кошек,30 королевских кроликов, 9 бобров, 30 ондатр, 27 енотов, 25 скунсов, 125 горностаев, 30 опоссумов…

Настоящая цена меха...
Натуральные меха являются гордостью тех женщин, у которых они есть, и мечтой тех, кому эта вещь не по карману. Но давайте подумаем: чем на самом деле мы гордимся, о чем мы мечтаем?
Для получения куска меха надо убить животное и ободрать его шкуру. Чтобы сшить одну шубу, требуется отнять жизни у десятков, иногда и сотен животных. Как вы считаете, стоит ли красота ТАКИХ жертв?
Всем нам известно высказывание Ф. М. Достоевского, что счастье всего мира не стоит слезинки на щеке невинного ребенка. Большинство людей согласно с этой мыслью. Но в то же время мы считаем нормальным лишить жизни множество живых существ, чтобы выглядеть элегантно. И это при том, что искусственные меха, пальто, куртки также красивы и хорошо защищают от холода.
С первого взгляда натуральная шуба действительно красива и роскошна. Но давайте посмотрим, что было с кусками меха до того, как они стали шубой.
Убитого зверька подвешивают вниз головой, сначала снимают шкуру с задних конечностей, а потом начинают стягивать ее с туловища, подобно тому, как Вы снимаете с себя через голову одежду. Но трупу еще и разрезают подкожную пленку, перерезают ушные хрящи, удаляют их и обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ.
Вот шкурка лежит отдельно и зверек отдельно. То, что еще недавно двигалось, дышало, пищало, то, в чьей груди еще недавно билось сердце, теперь беспомощно валяется на разделочном столе. Это создание потеряло единственную имеющуюся у него одежду, без которой жизнь невозможно. Капает кровь, оголились мышцы, обтягивающие скелет. Все это очень похоже на рисунок из учебника по анатомии, на котором изображается мускулатура человека.
Вы хотите взять и надеть на себя эту влажную, свежую, еще не обезжиренную и неочищенную внутри шкурку, которая скоро сгниет и превратится в зловоние, если ее не обработать химикатами, которые так портят нашу планету? Нет? А почему же? Ведь вот вам самый лучший натуральный мех в первозданном виде.
Бывают и еще более извращенные способы получения меха. Каракуль - это ягнята, забитые на 2-3 день после рождения. А как Вам нравится ходить в шкуре эмбриона? Чтобы получить каракульчу, беременной овце вспарывают живот, разрезают матку, выдирают зародыш и снимают с него шкуру.
Давайте не будем, подобно страусу, прятать голову в песок и думать, что предметы и явления, которых мы не видим, не существует. В следующий раз, когда Вы будете надевать Вашу натуральную шубу, пожалуйста, задумайтесь о том, сколько жизней было уничтожено для ее получения. Если бы каждая женщина, накидывая на себя свой любимый наряд, чувствовала, как горячая густая, уже начинающая сворачиваться кровь приклеивает свежую шкуру к ее телу, слышала крики обреченных на смерть ради чужой красоты созданий, видела оголенные внутренности и выколотые глаза, чувствовала одновременно холодный и жгучий дух смерти, то, скорее всего, натуральным шубам место было бы в музее.
В настоящее время большинство ведущих косметологов и модельеров пришло к мысли, что красота - это прежде естественность. Давайте подумаем: что может быть более неестественным, а, следовательно, уродливым и абсурдным, чем надевание на себя одежды, которую природа создала для совершенно иного биологического вида?
Кстати, во многих цивилизованных странах натуральные меха уже не служат, как прежде знаком красоты и престижа. Теперь, когда многие люди познали кровавую изнанку меха, они воспринимают натуральную шубу как признак дурного тона. Сотрудники многих российских туристических агентств даже не советуют своим клиентам брать с собой в путешествие по Западной Европе натуральные меха.
Пожалуйста, постарайтесь ощутить всю жестокость натурального меха и Вы!

Содержание животных на зверофермах
Oотпущенные им восемь месяцев жизни лисы, норки, еноты проводят в тесных клетках с решётчатым полом, который режет их папы в кровь. Единственное их занятие - ходить взад и вперёд, пытаясь избавиться от скуки и стресса. Лисы, которые пробегают в день десятки километров, обходя свою территорию, составляющую около 20 км2, вынуждены сидеть в тесноте и в полном бездействии. Норки, одиночные животные, проводящие в природе много времени в воде или на берегу, не могут ни карабкаться, ни рыть землю, ни купаться. На фермах все эти животные содержатся по двое, трое или даже четверо в маленькой клетке. В результате у них развиваются невротические состояния, они сами себя царапают, грызут, находясь в постоянном перевозбуждении, либо впадают в апатию. Стрессовое состояние животных может приводить к поеданию друг друга.
Гигиенические условия зачастую невыносимы: чистка клеток производится символически и совершенно недостаточна, некачественная еда вызывает всевозможные болезни. Воздух, которым дышат животные, отравлен постоянными испарениями фекалий и мочи. К этим жалким условиям добавляется "подобающее" отношение. Эти звери - всего лишь безликие единицы, находящиеся в пожизненном заключении на фабрике смерти.
Летом страдания животных усугубляются. В большинстве помещений, где они содержатся, крыши не теплоизолированы и могут производить эффект духовки. Множество животных, изнурённых пеклом, умирает от тепловых ударов и обезвоживания.
Когда наступают холода, и мех у зверей становится гуще, их убивают, причём жестокими и болезненными способами. Например, пропуская ток через задний проход или половые органы. Будучи в полном сознании, животные получают сердечный приступ, что вызывает острейшую боль и смерть. Другие методы убоя включают отравление газом, инъекции яда, перелом черепа, удушение.
После развала Советского Союза число звероферм в России сократилось со 100 до 40. К сожалению, это связано лишь с тем, что в настоящий момент Россия импортирует мехов больше, чем раньше. Ежегодно от 5 до 7 млн. шкурок ввозится в Россию, чтобы удовлетворить "меховой аппетит" страны. Но где бы животные ни были выращены, в России или за рубежом, миллионы норок, соболей, лис, енотов и других пушных зверей страдают на зверофермах, покидая клетку только со смертью - когда их жестоко убивают, либо раньше, когда они погибают от варварских условий содержания и болезней.

По материалам Центра защиты прав животных ВИТА, Москва(vita-russia.nm.ru) и Центр этичного отношения к животным,Москва (www.greenlife.narod.ru/)

Последствия меховой промышленности

1. Кошмар для окружающей среды
В кампаниях, направленных на то, чтобы реабилитировать натуральный мех, который все большее число людей отвергают из-за сострадания к животным, говорилось, что этот вид материала безопасен для окружающей среды. Однако, как показали многочисленные проверки, это в корне неверно. В частности, комитеты по рекламным стандартам в Англии, Дании, Голландии, Италии и Финляндии постановили следующее: любая реклама, заявляющая, что мех безопасен для экологии, вводит потребителя в заблуждение. Как и при всяком другом промышленном разведении животных, при звероводстве образуется огромное количество отходов жизнедеятельности, и все это концентрируется на небольшом участке. Согласно данным эколога Мауро Леиви, в Финляндии, где находятся 65% всех ферм по разведению лисиц, количество отходов, производимых пушными животными, равно количеству продуктов жизнедеятельности миллиона человек!
При производстве шуб используются каустические химикаты. Работники меховой промышленности всегда говорили, что под действием микроорганизмов мех портится. Так происходит с сырыми шкурами, но в продаже имеются только выделанные шкуры: никто не хочет, чтобы в гардеробе шуба сгнила. В 1991 году Служба охраны окружающей среды оштрафовала две меховые компании на общую сумму 1,6 миллионов долларов за несоблюдение правил работы с опасными отходами. То же самое было в 1993 году. Тем не менее, работники меховой промышленности продолжают настаивать, что они продают натуральный продукт!
Сотрудник компании "Форд Моторз" Грегори Смит подсчитал, что для производства шубы из животных, пойманных капканами, уходит в 3 раза больше энергии, чем на производство аналогичной искусственной шубы. На шубу из животных, выращенных на зверофермах, уходит в 20 раз больше энергии, чем на искусственную шубу.
Производство натурального меха также наносит вред морским млекопитающим. Мясо тюленей и китов используется в качестве корма для животных на канадских и российских зверофермах во все больших количествах.

2. Загрязнение воды и воздуха
В отходах жизнедеятельности животных содержится много фосфора и азота. Дождь смывает эти отходы в реки и другие водоемы. Иногда это просачивается в почву, порой загрязняет даже грунтовые воды. Остатки пищи в продуктах жизнедеятельности ведут к слишком сильному росту водорослей, что резко снижает количество кислорода в воде. Это может стать причиной гибели чувствительных видов рыб и сделать воду непригодной для людей. В финском городе Каустинен пришлось остановить подачу воды и изменить ее направление, настолько она была загрязнена отходами со звероферм.
В США ассоциации звероводов пытались воздействовать на местные власти (это было в районе Великих озер), чтобы они не повышали требований к качеству воды. А департамент естественных ресурсов штата Висконсин даже обращался к звероводам по поводу загрязнения грунтовых вод.
В январе 1998 в Швеции была закрыта самая большая звероферма, настолько она загрязняла местную воду. Примерно в то же время польские ученые выяснили, что в почве вблизи звероферм развиваются гематоды.
Еще в одном исследовании на ту же тему звероводам дается рекомендация соблюдать осторожность при выборе места для водяного колодца на территории зверофермы.
В Финляндии на зверофермах образуется 1500 тонн аммония в год. Это является причиной серьезного загрязнения воздуха, к тому же, рядом со зверофермами неприятно жить. К сожалению, законы сельскохозяйственного районирования таковы, что людям трудно что-либо сделать в этой ситуации.

3. Нарушение экологического баланса из-за ввоза животных, не свойственных данной местности
Для звероводства различных животных ввозили туда, где они в естественных условиях не водятся. В 1830-е годы российско-американская компания начала завозить лис на острова недалеко от Аляски. На этих островах никогда раньше не водился такой хищник как лиса, но условия там подходили для размножения этих животных, поэтому охотиться на них стало легче. Это была своего рода первая проба звероводства: за определенное время до начала охотничьего сезона люди поместили множество животных на небольшом ограниченном участке. Этот опыт звероводства оказал разрушительное влияние на природу. Ввезенные лисы стали причиной исчезновения различных морских птиц.
Расселение Алеутского канадского гуся сократилось до одного острова. Исследование, проведенное в 1987 году, показало, что на островах из-за лис совсем не осталось ночных ржанок. После этого пушных зверей стали содержать в клетках. Из-за этого норок поселили в Европе, нутрий в США, енотов в Германии, выхухолей в Голландии, енотов и скунсов на островах Принца Эдварда, опоссумов в Новой Зеландии, рыжих лис в Калифорнии. Иногда это вело к очень серьезным экологическим проблемам.
Однако, это не удержало меховую промышленность от выращивания животных в местах, не родных для них, и это стало причиной экологического бедствия. Пример тому - выращивание красных лисиц в Исландии. Рыжая лисица и ее цветовая вариация серебристая лисица изначально не обитали в Исландии. Эти виды крупнее и агрессивнее, чем исландская арктическая лиса, поэтому в случае обоснования красных и серебристых лис в этом регионе может произойти резкое уменьшение популяции арктических лисиц. Подобные явления уже происходили в других регионах, где люди вынудили два вида животных к сосуществованию.
Исландские фермеры часто жалуются, что арктические лисы часто нападают на их стада. Можно представить, что произойдет, если в результате звероводства в Исландии обоснуются более крупные и агрессивные красные лисицы.
Охотники, заинтересованные в добыче, преувеличили вред, который американская норка нанесла в Европе. Тем не менее, в нескольких европейских странах проводился отстрел американских норок, инициаторами выступили правительства. Европейская норка - это другой вид, ее, однако, часто путают с американской норкой. Таким образом, из-за отстрела американских норок с целью контроля их численности резко снизилась численность европейских норок. Европейские норки не гибли бы в таких количествах, если бы звероводы не стали завозить американских норок.

4. Угроза для животных при использовании капканов
Охотники добиваются того, чтобы добыча рысей капканами в штате Монтана была разрешена, хотя там осталось всего 150 особей. Более того, Национальная Ассоциация охотников, ставящих капканы, предложила лишить рысей, рыжих рысей и выдр их нынешнего статуса, который они имеют, согласно Конвенции о промысле исчезающих видов животных. Они заявили, что хотят сделать это по следующей причине: очень трудно маркировать шкуры, чтобы вести подсчет убитых животных с целью контроля.
При ловле зверей капканами происходит резкое уменьшение численности хищников. Это ведет к резкому увеличению численности грызунов. Так, несколько лет назад резко увеличилось количество мышей, среди них некоторые переносили заболевания, от которых умерло 50 человек.
Год спустя число хищников обычно становится прежним. Но животных, которыми они питаются в это время больше, чем обычно. По этой причине жизнь хищников становится проще, они испытывают меньшие трудности при поиске пищи. А то, что животные испытывают меньший стресс, значит, что они будут быстрее размножаться. Этот факт опровергает заявления меховщиков, что ловля зверей капканами помогает предотвратить перенаселение.
Капканы не различают животных, в них часто попадают представители тех видов, которым грозит уничтожение. Так, в 1973 году правительство сообщило, что в Неваде в капкан попалось 2500 белоголовых и золотых орлов. 630 особей погибли в капканах, и это, несомненно, не все жертвы: ранения, наносимые капканом, настолько серьезны, что большая часть животных, побывавших в таком плену, обычно погибает.
В конце 70-х годов 20 века выяснилось, что численность выдр в Пенсильвании катастрофически сократилась, их оставалось от 285 до 465 особей. И это при том, что ловля выдр капканами была запрещена с 50-х годов! Выдры часто попадались в капканы для бобров. Какое-то время спустя в том регионе на территории площадью в 70000 акров была запрещена охота с помощью капканов, одновременно упали цены на бобровый мех. В результате люди стали гораздо меньше ставить капканы для ловли бобров, это и спасло выдр в Пенсильвании.
Из-за использования капканов с трудом восстанавливается численность куниц, пеканов и росомах в США, в районе Скалистых гор. Эти звери, охота на которых запрещена, также очень часто попадают в капканы, установленные для других видов животных. Невозможно подсчитать число подобных жертв, потому что большая часть американских охотников, боясь ответственности, просто закапывают трупы в землю.


Хостинг от uCoz