Что
такое ГМО?
ГМО (генетически модифицированный организм) - результат применения технологий
генной инженерии, позволяющих встраивать гены и сегменты ДНК одного организма
в другой. Генная инженерия впервые дала возможность преодолевать барьеры между
живыми видами, например, помидор можно "скрестить" с рыбой, бактерию
с картофелем, свинью с медузой и так далее.
Благодаря привнесению новых генов организм (растение, микроорганизм,
животное или даже человек) наделяется новой желательной характеристикой, которой
до этого он никогда не обладал.
Интересно, что, например, генетически модифицированная соя от обычной ни внешне
ни по вкусу не отличается. Если у вас нет специального оборудования для проверки
ДНК, то о наличии измененной генетической информации в сырьевом материале можно
только догадываться. Еще более сложно определить наличие ГМ ингредиента в продукте
из нескольких составляющих, например в смеси детского питания, колбасе с добавлением
соевого фарша, кукурузных чипсах и т.д.
Соответствующая маркировка предусмотрена только в нескольких странах мира, среди
которых члены Евросоюза, Россия, Япония. Большинство же стран СНГ только начинают
внедрять законодательство по регулированию (чаще, по биобезопасности) ГМО.
Понятие "биобезопасность" относительно ГМО вовсе не случайно: эти
организмы живые, а значит способные к размножению, передаче "приобретенного"
измененного материала потомкам и близким сородичам. С самого начала коммерческого
использования ГМ растений в сельском хозяйстве не утихают дискуссии между учеными
по всему миру о том, достаточно ли они понимают заложенные эволюцией основы
жизни для того, чтобы манипулировать генами и начинать массовое использование
ГМО в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.
По данным на 2002 год генетически модифицированные растения выращиваются для
коммерческого использования в 16 странах мира, в основном США, Канаде, Аргентине
и Китае. Одновременно с академическим баталиями обеспокоенность начали проявлять
люди самых разнообразных профессий, что теперь вылилось в глобальное общественное
движение разных организаций, которые требуют ограничения, в той или иной мере,
распространения ГМО.
Какие
новые характеристики "прививают" ГМ растениям чаще всего?
Чаще всего культурные растения наделяют устойчивостью к гербицидам, насекомым
или вирусам. Устойчивость к гербицидам позволяет "избранному" растению
быть невосприимчивым к смертельным для других дозам химикатов. В результате,
поле очищается от всех лишних растений, то есть сорняков, а культуры, устойчивые
или толерантные к гербициду, выживают. Чаще всего компания, продающая подобные
растения, предлагает в наборе и соответствующий гербицид.
Устойчивая к насекомым
флора становится поистине бесстрашной: например, непобедимый колорадский жук,
съедая листик картофеля, погибает. Почти все такие растения содержат встроенный
ген природного токсина - земляной бактерии Bacillus thuringiensis. Таковым является
ГМ картофель "Новый лист" (устойчивый к колорадскому жуку) биотехнологической
компании "Монсанто", который должен был стать первым официально одобренным
ГМО в Украине.
Устойчивость к вирусу растений приобретает благодаря встроенному гену, взятому
из этого же самого вируса.
Перспективы
генной инженерии
Сейчас в биотехнологиеских лабораториях идет активная работа над следующим поколением
растительных ГМО, которые в большей степени должны быть привлекательны для конечного
потребителя, то есть для нас с вами. Это - растения со встроенными вакцинами
и витаминами, например "Золотой рис" со встроенным провитамином А
или бананы с анальгином.
Эксперименты биотехнологов далеко не ограничиваются сельскохозяйственными растениями.
Просто они стали первыми ГМО, которые были разрешены для массового коммерческого
распространения. Сейчас уже созданы ГМ рыба (более 20 видов), деревья, овцы,
козы, свиньи, коты… Пока это в основном достояние лабораторий. Однако, биотехнологические
компании, которые считают усовершенствованные живые формы своими изобретениями
c энтузиазмом описывают будущее, где окружающая живая природа будет максимально
удовлетворять разнообразные потребности человека. Так, деревья будут расти быстро
и иметь ярко выраженные полезные качества. Например, из них будет легко делать
бумагу. Генетически модифицированные коты не будут вызывать аллергию у множества
чувствительных к кошачьей шерсти людей - красный нос, слезы и сопли не помешают
игре с шелковым зверьком. Фермеры будут поливать свои растения, когда те сообщат
о своей жажде легким свечением на листьях. И так далее и так далее. Человек,
между прочим, тоже может быть всячески модифицирован.
Зачем
понадобились трансгены?
Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь
трансгенной пищей, человек подвергается опасности не большей, чем употребляя
обычные продукты. Более того, некоторые из них убеждены, что без генной инженерии
человечеству не обойтись. Основные аргументы в пользу массового применения генной
инженерии выдвигаются компаниями-производителями трансгенов. Среди них:
На протяжении следующих 20 лет количество людей на планете может увеличится
вдвое, что потребует использования технологии, позволяющей производит больше
пищевой продукции. Растения, сконструированные с помощью генной инженерии, смогут
давать больше более высокие урожаи, чем традиционные культуры.
Растения можно модифицировать так, чтобы они содержали больше питательных веществ
и витаминов. Например, встроив витамин А в рис, можно выращивать его в регионах,
где люди страдают от нехватки этого витамина в организме.
ГМ растения можно приспосабливать к экстремальным условиям, таким как засуха
и холод.
Использование ГМ культур позволит менее интенсивно обрабатывать поля химикатами,
так как те сами могут справляться с решением проблем, ранее подвластных только
химии.
Продукты питания, содержащие ГМ ингредиенты, могут стать полезными для здоровья,
если в них встроить вакцины против различных болезней. К примеру, уже изобретен
салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита Б.
Еда из генетически модифицированных растений может быть вкуснее и дешевле.
Самое распространенное сейчас первое поколение ГМО (с устойчивостью к гербицидам,
насекомым и вирусам) было создано "под фермеров". Однако, оценка выгод
применения генной инженерии не однозначна даже в сельскохозяйственной среде.
Выращивание и использование ГМ растений имеет определенное влияние на здоровье
людей, окружающую среду (обычные растения, воду, птиц, насекомых, животных,
почву), систему сельскохозяйственного производства.
Кто
создает ГМО?
Генная инженерия - не только шаг научно-технологической эволюции, но и основа
бизнеса целой промышленной группы основу которой составляют несколько транснациональных
корпораций. Они называют себя "Life Sciences" ("Индустрия науки
о жизни"). Журналисты окрестили их биотехнологическими гигантами. Они являются
главными действующими лицами в развитии генной инженерии, а также контролируют
значительную часть мирового производства и продажи агрохимикатов, семян, продуктов
питания, пищевых добавок и лекарств. Это - Du Pont (Pioneer), США, Pharmacia
(Monsanto), США, Syngenta (Novartis), Швейцария, и Advanta (AstraZeneca + Cosun),
Великобритания и Нидерланды, которые образовались в результаты серии слияний
и объединений. Под контролем этих компаний находится почти две трети всего рынка
пестицидов, четверть коммерческого рынка зерновых и практически 100% рынка ГМ
зерна. Еще семь лет назад ни одна из этих компаний не была представлена в перечне
ведущих зерновых фирм. Имея в основном "химическое" прошлое за плечами,
компании начали усиленно финансировать биотехнологии и производство семян.
Деятельность биотехнологических компаний - пример слияния науки и бизнеса. Компании
не только содержат собственные лаборатории, но и финансируют проекты, связанные
с развитием генной инженерии во многих академических вузах мира.
Важной частью деятельности компаний является оформление прав интеллектуальной
собственности на изобретаемые в их лабораториях генетически модифицированные
организмы. Фактически это означает приобретение лицом права собственности на
живой модифицированный организм. Это значит, что фермер, который хочет высадить
на своем поле ГМ сою обязан выплатить компании гонорар за "изобретение"
без права использовать часть урожая для повторной высадки, так как этим он бы
нарушил право собственности.
Транснациональные компании - вымпел современной глобализации. Их деятельность
позволяет "уменьшить" планету, сделать многие процессы быстрее, например
обмен товарами и деньгами. Одновременно эти бизнес-гиганты создают в мире ауру
однородности. Стоит только вспомнить "МакДональдс", кока-колу или
памперсы/
О
технологии генной инженерии
Только 20 видов растений (из 220 000) составляют более 90% пищевого рациона
человечества. А за последние 80 лет в США, например, исчезло 97% всего разнообразия
овощей. Из 7000 сортов яблок осталось 900. Теперь существует 330 разновидностей
груш, тогда как было 2600. Даже в Индии, где 50 лет назад было 30 тысяч сортов
риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами.
В понятие биоразнообразие на ряду с видовым и экосистемным входит генетическое,
которое подразумевает генетические вариации внутри вида и между видами. Это
вся генетическая информация, которая содержится во всех растениях, животных
и микроорганизмах на Земле. Генетическое разнообразие помогает приспособиться
к новым вредителям и болезням, изменениям среды обитания, климата и сельскохозяйственных
методов. Именно поэтому во многих станах мира создаются так называемые "банки
растений", где пытаются сохранить каждую травинку - не исключено, что какая-то
еще сыграет свою незаменимую роль в деле спасения человечества.
Подтверждение данных о загрязнении аборигенной кукурузы в Мексике трансгенными
конструкциями вследствие транспортировки ГМ кукурузы из США показало мировой
общественности, что, ГМ растения небезопасны для центров происхождения культур.
ГМО представляют риск для биоразнообразия (генетического в том числе), так как
они взаимодействуют в природе со всем живым, что их окружает. Ученые определили
несколько проблемных сфер - появление новых вредителей, суперсорняков, генетическое
загрязнение, перекрестное опыление ГМ культур и обычных, появление новых вирусов,
а также другие частные "слабые места" в зависимости от типа ГМО.
С появлением ГМ культур также часто упоминают о "монокультуризации",
то есть вполне осознанном отказе от выращивания всего разнообразия сельскохозяйственных
растений (сортов растений). Отчасти эта тенденция связана с диктатурой рынка,
требующем к примеру яблоки такого-то размера, такой-то длины и величины, с указанными
характеристиками. За "потребительской модой" приходится следить фермерам,
которые иначе начнут нести экономические убытки.
Еще один момент, связанный с биотехнологическим подходом к сельскому хозяйству,
- усиление интенсификации и индустриализации производства продуктов питания.
Против такого подхода активно выступают многие европейские фермерские организации,
например, VIA CAMPASINA, которые пытаются противостоять вытеснению мелкого,
"семейного" фермерства и созданию "латифундного" земледелия.
По их мнению, интенсификация производства приведет к потере существующего сельскохозяйственного
биоразнообразия, разрушит понятие сельской жизни как токовое и отдалит фермера
от земли.
Как альтернатива биотехнолгическому земледелию рассматривается так называемое
органическое (биологическое, биодинамическое), которые пока не находят серьезной
политической поддержки в странах бывшего СССР. Такие страны как Венгрия, Польша
и Чешская Республика наоборот активно развивают подобные программы, которые
также считают экономически выгодными, поскольку спрос на "органическую"
продукцию сейчас особенно велик в странах западной Европы, охотных импортеров
"чистой" еды.
На политическом уровне вызрело понимание важности биоразнообразия в 1992 году,
когда в Рио-де-Жанейро большинство стран мира подписали Конвенцию о биологическом
разнообразии (Официальный сайт Конвенции с текстами на русском языке - www.biodiv.org),
частью которой является единственный международный документ по регулированию
ГМО в мире - Картахенский протокол по биобезопасности (Законодательство: международное).
Природа
"Как только ГМО высвобождается в окружающую среду,его невозможно вернуть
или предотвратить его распространение, поэтому негативное воздействие должно
быть предупреждено заранее, иначе последующие усилия окажутся бесполезными".
(Из отчета Европейской Комиссии, 1990)
Высвобождаемые ГМО - живые организмы, способные к размножению, распространению
и мутациям, они передают встраиваемые в них характеристики последующим поколениям.
Пыльца с ГМ растений (например, рапса) переносится на далекие расстояния благодаря
ветру, птицам и насекомым, что позволяет созданным в лабораториях модифицированным
генетическим конструкциям "встраиваться" в обычные, родственные им
растения, превращаясь в источник генетического загрязнения.
Когда чужеродный организм высвобождается в окружающую среду, то очень часто
он становится причиной определенных проблем. Эксперты ООН подсчитали, что второй
главной причиной потери биоразнообразия является вторжение чужеродных видов,
для которых на "новой родине" нет хищников. Таким чужеродным видом
стали кролики в Австралии, доведшие почти до исчезновения некоторые местные
виды животных.
ГМО - тоже своего рода чужеродный вид. Сейчас поступает информация от канадских
фермеров о том, что генетически модифицированный рапс (канола), устойчивый к
гербициду, превращается в суперсорняк, который размножается и захватывает территории
за сельскохозяйственными угодиями на территории жилых районов. Проблема в том,
что для того, чтобы этот рапс вывести приходится использовать очень сильные
химикаты, поскольку это растение изначально создавалось как "терпимое"
к гербициду.
Подавляющая часть выращиваемых в мире ГМ растений - устойчивые к гербицидам,
вирусам или насекомым. Определенные опасения связаны отдельно с каждой из этих
групп растений.
Говоря о растениях устойчивых к гербицидам, важно помнить о их "миссии",
состоящей в том, чтобы помочь фермерам использовать меньше химикатов. Однако
некоторые исследования, например Бенбрука (1999) показывают, что "фермеры,
выращивающие RR сою (Roundup Ready - сорт сои, устойчивой к гербициду) использовали
в 2-5 раз больше гербицидов в фунтах веса на один акр, чем их используется в
других популярных системах борьбы с сорняками на большинстве соевых полей, не
засаженных RR-сортами".
Эксперты из международного союза потребителей Consumers International печально
констатируют, что мощная волна продвижения ГМО отворачивает всеобщий интерес
как политиков так и многих земледельцев от поддержки экологически дружелюбного
земледелия, в котором используются и другие надежные методы борьбы с сорняками,
например возделывание промежуточных культур, мульчирование, применение биологических
организмов для борьбы.
Продукты питания, подвергавшиеся генной инженерии или которые могут содержать генетически созданные ингредиенты
Амилаза - используется
при приготовлении хлеба муки, крахмала
Сидр, вино, пиво и так далее
Разрыхлитель (пекарский порошок) - добавки
Хлеб - содержит сою
Масло Канола
Каталаза - используется при приготовлении напитков, яичного порошка, сыворотки
Зерновые культуры (крупы) - содержат сою
Химозин
Продукты из зерновых культур (круп)
Крахмал из зерновых культур
Сироп из зерновых культур
Пищевые добавки - содержат дрожжи
Фруктовые соки - могут изготовляться их генетических модифицированных фруктов
Сироп глюкозы
Мороженое - может содержать сою, сироп глюкозы
Лактаза
Кукуруза (маис)
Макароны (спагетти, вермищешь) - могут содержать сою
Картофель
Сычуг
Легкие напитки - могут содержать сироп глюкозы
Соевые бобы
Соевые продукты, такие как соевый соус, соевый гамбургер (бургер), соевое мясо
(колбаса), соевый орошок и так далее
Газированные Фруктовые напитки
Тофу
Помидоры
Дрожжи (закваска)
Сахар