Пищевые добавки
Что
такое ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Пищевые добавки - общее название природных или синтетических химических веществ,
преднамеренно вводимых в пищевые продукты с целью придания им определенных заданных
свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных
компонентов пищи.
В последнее время в средствах массовой информации и в научно-популярных изданиях
термин "пищевые добавки" часто употребляют также и для обозначения
растительных смесей, набора трав, а также для ряда биологически активных веществ.
Представляется, что это не совсем правильно.
Какое
количество ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК попадает в организм человека вместе с ПРОДУКТАМИ
ПИТАНИЯ?
По оценкам ученых разных стран среднестатистический житель планеты "съедает"
за год вместе с продуктами питания около 3 кг пищевых добавок. Поэтому сейчас
можно даже стать аллергиком, часто потребляя пищу, в которую для улучшения ее
товарного вида, увеличения сроков хранения и повышения рыночной стоимости добавляют
консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества,
возможно обладающие вредным воздействием на организм конкретного человека.
Существует
ли КЛАССИФИКАЦИЯ пищевых добавок?
Такая классификация существует. В ней выделяют 23 основных функциональных класса
пищевых добавок, в том числе; регуляторы кислотности, пеногасители, антиокислители,
красители, эмульгаторы, уплотнители, усилители вкуса и запах, пенообразователи,
желеобразователи, глазирователи, консерванты, загустители, стабилизаторы, подсластители
и др.
Для
каких целей ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ вводятся в продукты питания?
Пищевые добавки вводятся в продукты питания для;
улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;
сохранения качества продукта в процессе его хранения; ускорения срока изготовления
пищевых продуктов.
Как
различаются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ по СОСТАВУ?
По химическому составу пишевые добавки могут быть как неорганическими, так и
органическими соединениями. Примерами первых является хорошо всем знакомая поваренная
соль NaCl, нитраты, примерами вторых - уксусная или молочная кислоты. По происхождению
пищевые добавки подразделяют на природные и синтетические, т.е. специально синтезированные.
По применению последние сейчас доминируют.
Имеют
ли ДОБАВКИ к продуктам питания ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ?
Большинство добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае
являются биологически инертными для организма, а в худшем - оказываются биологически
активными и небезразличными для организма.
ОПАСНЫ
ли пищевые добавки?
При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении
всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов,
использования ненарушенной (недеформированной) тары, пищевые добавки по острою,
частоте и тяжести возможных негативных воздействий следует относить к разряду
веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса
факторов.
Как
давно используются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Пищевые добавки используются человеком уже много веков: соль, специи,
пряности. Следует однако отметить, что раньше практически все пищевые добавки
были природного происхождения.
Что
означает БУКВА "Е", стоящая перед трехзначным числом пищевой добавки?
Буква Е - начальная буква в слове "Europe" (Европа). Наличие ее означает,
что продукт (изделие) произведено в Европе и содержит конкретную пищевую добавку.
Что
характеризует ЧИСЛО, стоящее за буквой "Е" на этикетках (упаковке)
продуктов?
Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной
пищевой добавки. Например: Е 152 - активированный уголь, Е 251 - нитрат натрия
и т.д. Наличие такого Е-номера означает, что данная пищевая добавка прошла соответствующие
проверки на безвредность в европейской стране-изготовителе продукта питания.
В
чем заключается различие в терминах "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ РАЗРЕШЕННЫЕ К
ПРИМЕНЕНИЮ" и "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ"?
К первому типу относятся пищевые добавки, для которых в России пока не завершен
комплекс испытаний, ко второму -пищевые добавки, для которых в России однозначно
установлено их негативное влияние на человека.
Какие
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ с индексом "Е" ЗАПРЕЩЕНЫ в России?
К числу запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок относятся:
Е 121 - краситель цитрусовый красный 2;
Е 123 - краситель амарант;
Е 240 - консервант, формальдегид,
Какие
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ с индексом "Е" НЕ РАЗРЕШЕНЫ к применению в России?
В настоящее время в Российской Федерации не разрешены к применению следующие
пищевые добавки:
Е 103, 107, 125 , 127, 128, 140, 153-155, 160d и 160f, 166, 173-175, 180, 182,
209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 241, 252, 263,264,281-283, 302, 303,
305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-370,
375, 381, 384, 387-390, 399, 403, 408, 409, 418, 429-436, 441-444, 446, 462,
463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496, 505, 512, 519-523, 535, 537,
538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 578, 580, 622-625, 628,
629, 632-635, 640, 641, 908, 911, 913, 916, 919, 922, 923-924, 925-926, 929,
942, 943а, 943b, 944-946, 957, 959, 1000, 1001, 1005, 1503, 1521.
Всегда
ли указываются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, содержащиеся в продуктах?
К сожалению, не всегда. Например, в некоторых странах для увеличения сроков
хранения определенных сортов вин используется диоксид серы SO, (E 220), однако
его содержание часто даже не декларируется. Тем не менее, у некоторых людей
диоксид серы может вызвать тошноту, головные боли, обострение астмы.
В
каких ПРОДУКТАХ, ОТЕЧЕСТВЕННЫХ или ИМПОРТНЫХ, содержится БОЛЬШЕ пищевых добавок?
В целом, в отечественных продуктах, изготовленных на государственных предприятиях,
пищевых добавок содержится меньше. В первую очередь это относится к мясным продуктам,
а также к кондитерским изделиям. Например, во многих наших конфетах и шоколаде
совсем не содержится консервантов, В частности, этим отличаются изделия фабрики
имени Крупской.
При
покупке продуктов питания ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ, какие пищевые добавки в нем
содержатся?
Как правило, пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания, должны быть
указаны на этикетках или упаковке продуктов там, где декларируется состав (содержание)
продукта.
Какие
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ на основе МЕТАЛЛОВ используются в качестве КРАСИТЕЛЯ для кондитерских
изделий?
Для "украшения" некоторых импортных кондитерских изделий используются:
Е 173 - алюминий (порошок), Е 174 - серебро (порошок), Е 175 - золото (порошок)
и др. Следует подумать, стоит ли, например, покупать такое кондитерское изделие
с алюминием которого так много в нашей жизни (чего стоит алюминиевая посуда,
вилки, ложки и т.д.)